• Il y a quelque temps, j'avais goûté une quiche au saumon et au brocolis préparé par ma belle-soeur. Je l'avais trouvé tellement bonne que j'ai voulu m'en faire une smile. Mais la recette que j'avais essayé à cette époque ne m'avait pas emballée plus que ça et l'idée était tombée dans les oubliettes, jusqu'à récemment.

    En cherchant de nouvelles recettes sur le net, je suis tombée sur des recettes de quiche au saumon et au brocolis mais avec de la ricotta à la place de la crème fraîche ! Et comme j'ai fait un mix entre plusieurs recettes, je vous donne ma version de cette quiche :

    Quiche saumon brocolis et ricotta

    Ingrédients :

    • 1 rouleau de pâte brisée
    • 180 g de saumon fumé
    • 250 g de ricotta
    • 2 oeufs
    • 15 cl de lait
    • 1 brocolis frais
    • 1 tomate
    • poivre
    • sel (très peu)
    • ciboulette
    • 50 g de gruyère râpé

    Recette :

    • Cuire les brocolis 8 minutes dans de l’eau bouillante puis les égoutter
    • Mettre la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond
    • Couper le saumon fumé en petits morceaux et les disposer sur le fond de tarte (astuce : personnellement, j'utilise des lardons de saumon fumée wink2)
    • Parsemer avec les brocolis (si les morceaux sont trop gros, ne pas hésitez à les couper)
    • Battre les oeufs avec la ricotta et le lait. Saler, poivrer, ajouter la ciboulette puis verser l'appareil sur le saumon et les brocolis
    • Couper la tomate en rondelles fines et les disposer sur la tarte
    • Parsemer de gruyère râpé
    • Faire cuire au four à 200° pendant environ 40 minutes. Le dessus doit être doré

    Quiche saumon brocolis et ricotta

    Ca fait déjà 2 fois que je fais cette recette. Un délice ! ^^

    Et sur un tout autre registre, j'ai dépassé cette semaine les 5000 visiteurs ! Ca me fait très plaisir. Merci à tous ceux qui passent par ici au cours de leur pérégrinations sur la toile happy

    Tanis

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  • Accro aux tomates, j'en mange de toutes les sortes : rouges, vertes, noires, cerises... et ce toute l'année que ce soit crues avec de la mozzarella, en salade... ou cuisinées à la provençale, dans des quiches, des tartes... biggrin

    Aujourd'hui, je vous propose ma recette de tarte de tomates au gouda :

    Tarte de tomates au gouda

    Ingrédients :

    • 1 pâte feuilletée
    • 2-3 tomates en fonction de leur grosseur
    • 6-8 tranches de gouda en fonction de leur taille
    • 4 tranches de jambon sec
    • 1 oignon
    • coulis de tomates (nature ou aux herbes)
    • carvi, herbes de Provence, sel et poivre

    Recette :

    • mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte, y étaler le coulis
    • émincer l'oignon, couper les tranches de jambon en 4 et les tomates en rondelles
    • répartir dans le plat dans l'ordre suivant : oignon, jambon puis tomates. Saler et poivrer
    • recouvrir de tranches de gouda. Parsemer de carvi et d'herbes de Provence
    • enfourner pendant 40 minutes environ

    A déguster seule ou accompagnée d'une salade ^^

    Tanis

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  • Nouvelle idée recette pour ma gamelle du midi : du blé à la provençale

    Blé à la provençale

    Ingrédients :

    • blé (type Ebly)
    • 2 courgettes
    • 3 tomates (ou 1 petite boîte de tomates concassées)
    • 2 gousses d'ail
    • huile d'olive
    • herbes de provence
    • sel, poivre

    Recette :

    • éplucher les courgettes, les couper en dès 
    • peler les tomates et les couper en petits morceaux (ou ouvrir la boîte )
    • faire rissoler les dès de courgette avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis réserver
    • faire dorer l'ail émincé dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • ajouter les tomates et les faire revenir quelques minutes avec l'ail
    • remettre les courgettes, saler, poivrer et ajouter les herbes
    • laisser mijoter une dizaine de minutes
    • verser 1 verre de blé et 2 d'eau
    • attendre l'absorption complète de l'eau. C'est prêt !

    A déguster avec une viande grillé 

    Tanis

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  • Idée recette pour ma gamelle du midi : du risotto au gorgonzola.

    Risotto au gorgonzola

    Ingrédients :

    • 200 g de riz
    • 1 oignon blanc
    • 1/2 vere d'huile
    • 200 g de gorgonzola onctueux
    • 2 tranches de jambon de pays
    • 1/2 verre de vin blanc
    • 1 cube de bouillon

    Recette :

    • émincer l'oignon et le faire suer avec l'huile et 1/2 verre d'eau dans une casserole. Ajouter le riz et remuer 2 minutes
    • déglacer avec le vin blanc puis laisser réduire
    • ajouter petit à petit le bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit selon son goût
    • couper le gorgonzola en petites tranches et le jambon en lamelles. Les ajouter au riz puis remuer

    Un régal. En plus, le risotto se congèle très bien alors j'en prépare toujours plusieurs portions

    Tanis

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  • Dans l'après-midi, j'aime bien accompagner mon café d'un carré de chocolat (noir, ça va de soi ) ou d'un spéculos. Mais si vous êtes gourmand, comme moi, vous pouvez aussi vous faire un p'tit sandwich maison.

    La recette est simple : prenez un spéculos, posez dessus un carré de chocolat (toujours noir) et surmontez le tout d'un deuxième spéculos.

    Pousse café

    Avec un bon café, c'est divin

    Tanis

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